2022.12.05

【開催報告】「留学生日帰りバス旅行2022」を開催

11月12日(土)秋晴れの中、「留学生日帰りバス旅行2022」を開催しました。「留学生日帰りバス旅行」は、本学の国際交流センターが主催しているイベントで、以前は毎年のように開催されておりましたが、ここ数年はコロナ禍の影響もあり開催が見送られ、今年久しぶりの開催となりました。

今年の9月から来日し、半年から1年間、麗澤大学で学ぶ交換留学生24名とConversation Partnershipで交流活動を行っている麗大生8名が参加し、成田山新勝寺と国立歴史民俗博物館(佐倉市)を巡りました。

留学生の皆さんはもちろん、日本人学生も改めて、日本の歴史と文化に触れた一日となったのではないでしょうか。

※Conversation Partnershipとは、海外から来日した交換留学生が麗澤大学で充実した留学生活を送るため、日本人学生が留学生とペアになり、日常生活をサポートと交流活動を行う制度です。来日したばかりの交換留学生は、日本の生活習慣やルールなど不慣れなことが多いため、彼らが生活になじめるよう手助けをし、また交流活動を通して互いの文化に理解を深めることを目的としています。

• 集合写真1.jpg成田山新勝寺にて
  • 個別写真1.jpg留学生も手水舎で手を清めました
  • 個別写真2.jpg留学生と一緒に日本人学生も日本文化について学びました
  • 集合写真2.jpg国立歴史民俗博物館にて

留学生の皆さんにとって、麗澤大学での学生生活が実り多きものとなるよう願っています。