2023.03.10

【特別対談動画】「文理融合・横断型の学び」石黒 浩特別招聘教授(大阪大学栄誉教授)×小宮山 利恵子客員教授(株式会社リクルートスタディサプリ教育AI研究所所長)

2024年4月、麗澤大学は初の理系学部「工学部」を設置構想中です。
「経営学部」も新たに設置を予定しており「文理融合・横断型の学び」を提供する総合大学へ進化します。

麗澤大学のフィールドに工学・テクノロジーの視点が加わることで、学生の皆さんの学びはどう広がるのか――。

麗澤大学の新たな船出へのスペシャル対談として、石黒 浩 特別招聘教授(大阪大学栄誉教授)、小宮山 利恵子 客員教授(株式会社リクルート スタディサプリ教育AI研究所所長)をお迎えしました。
石黒先生の研究を事例に、現在・未来のテクノロジーを考える上で大切な視点、学問領域や学び・仕事・遊びの境目が無くなってきた現代社会の生き方、
そしてこれから先の私たちの未来を考える「2025日本国際博覧会(大阪・関西万博)」に触れながら、進化する時代の新たな学びを考えます。

全3部を3月10日(金)、11日(土)、12日(日)夜19時~3夜連続で公開致します。

「文理融合・横断型の学び」特別対談

【動画公開日程】

※動画公開後下記URLからアクセスが可能となります。

【登壇者プロフィール】

石黒 浩 特別招聘教授

• ishiguro.png
  • 大阪大学栄誉教授