2022.03.11

【ニュースリリース】在学生主催 新入生のためのイベントを企画 ~目標を定め、大学生活の4年間を充実したものに~

3月12日(土) オンラインイベント「Set-up」実施

本学に所属する学生2名(現1年次生)は、20224月に入学予定の新入生を対象に、目標設定の為のオンラインイベント「Set-up」を2022312()に開催します。

「Set-up」は、「いざ大学に入学したら何を頑張るべきだろう」、「将来の夢を叶えるには何をするべきだろうか」など、4月から始まるキャンパスライフに不安を抱える入学予定者の皆さんに向けたイベントです。このイベントを通じて、参加者は大学4年間の目標設定を行うことができます。また、他者と一緒に目標設定をすることで自分1人では気づくことのできない新たな発見をすること、目標設定をする大切さに気が付くことも狙いのひとつです。

本イベントを企画した学生も、1年前は同じ入学予定者として大学生活への不安を抱えていました。しかし、大学入学前に将来の夢に向けた目標設定をしたことで、1年目から授業だけでなく、課外活動や資格習得等に積極的に取り組むことができたと言います。自身の経験から、目標設定の大切さに気が付き、「4月に入学する新入生の皆さんにも良い大学生活のスタートを切ってほしい」という熱い想いを抱き、今回のイベントを企画・運営し、実現するまでに至りました。

また、本イベントには、20223月に本学を卒業予定の4年次生2名がゲストスピーカーとして登場します。2名はそれぞれ、新規学生団体の設立をはじめとする課外活動や、ネパールでの国際協力や留学等に精力的に取り組んできました。大学生活を振り返り、「1年次生の時に後悔したこと」、「入学前にやってよかったこと、するべきだったこと」や、「どのように大学生活で目標を立てたか」などの経験談を参加者へ伝えます。

本イベントを企画した国際学部国際学科国際交流・国際協力(IEC)専攻 1年次生の荒井 航平(あらい こうへい)さんと、外国語学部外国語学科英語コミュニケーション専攻の村田 遼一郎(むらた りょういちろう)さんは「目標設定をすることで、将来の夢や自分が想い描く理想像をいち早く追いかけられると思っています。どんな悩みも受け付けますので、大学生を楽しむだけではなく、4年間を通じて成長したいと思っている方に是非参加していただきたいです。」とコメントしています。

イベントの詳細は下記の通りです。

• 【入学予定者向けオンラインイベント「Set-up」】

開催日時:3月12日(土)14:00-16:00
    開催方法:Zoom
    対象者 :麗澤大学 2022年度入学予定者