2022.03.11

経済学部「2021年度卒業論文優秀賞」を発表

本学経済学部の学生は、4年間の学びの成果として卒業論文を執筆します。経済学部では各専攻において卒業論文の審査を行い、その結果、次の方々の卒業論文が高く評価され、優秀賞に決定しました。

受賞者の皆さん、おめでとうございます。

経営学科経営専攻 上野 胡桃さん (佐藤政則ゼミナール)
「韓国コスメの魅力とは―韓国化粧品産業と日本化粧品産業のこれから」

経営学科経営専攻 海上 なな子さん (佐藤政則ゼミナール)
「地域商社の役割とは?―和歌山県 とち亀物産で考える」

経営学科経営専攻 大森 愛梨さん (佐藤政則ゼミナール)
「ゲーム産業―ファイナルファンタジーの成長」

経営学科経営専攻 馬場 明日香さん(佐藤政則ゼミナール)
「洋菓子チェーン・シャトレーゼはなぜ成長できたのか」

経営学科スポーツビジネス専攻 浦邊 泰一さん (吉田健一郎ゼミナール)
B-Leagueはプロスポーツリーグとして成功できるか ーNBA動画コンテンツと横浜DeNAベイスターズの比較分析を中心として」

経営学科経営専攻 川島 舞亜乃さん (吉田健一郎ゼミナール)
「現代大学生の和服観に関するー考察」

経営学科経営専攻 京須 百香さん (近藤明人ゼミナール)
「ジャニーズ事務所におけるファミリービジネスがファンに与える影響に関する要因分析―ジャニー喜多川氏の生前・死後のファミリネスの変化に着目して」

経営学科経営専攻 横田 輝さん (上村昌司ゼミナール)
「企業不祥事を抑制するための制度の研究―独占禁止法の課徴金減免制度と司法取引に注目して」

経営学科会計ファイナンス専攻 細井 大知さん (篠藤涼子ゼミナール)
「日本の金融リテラシーの現状分析に基づく個人の資産運用の展望」

経営学科会計ファイナンス専攻 星 俊祐さん (中島真志ゼミナール)
「グリーンファイナンス―環境に配慮した金融のあり方」

いずれの卒業論文も、4年間のまとめにふさわしい大変素晴らしい卒業論文でした。卒業論文の作成過程等で得た経験をもとに、皆さんが社会で益々ご活躍されることを心より願っております。