2022.10.24|最終更新日:2022.10.26|

【ニュースリリース】コンセプトは「リビングルーム」 学生が自然と集まる場所へ学食全面リニューアル

~ 麗澤の森を活かしたお洒落空間に ~

本学は、2022 年 9 月 23 日(金)に学生食堂「ひいらぎ」をリニューアルオープンしました。

約 27 年に渡り親しまれてきた学生食堂「ひいらぎ」(以下、「ひいらぎ」)。外観はそのままに、「学生が自然と集まる親しみやすい空間」を目指し、内装を全面リニューアルしました。

今回のリニューアルでは、「リビングルーム」をデザインコンセプトに改修しました。新しい「ひいらぎ」館内は、木目とグリーンを基調としたアットホームな雰囲気で、窓から見える「緑」の景色とも調和した作りとなっています。

新たに、仲間同士でリラックスして会話が楽しめるソファー席や可動式 BOX 席、ディスカッションやグループワークに活用できるミーティングルーム、一人でじっくり課題や予習に取り組める集中ブース、さらには井戸端会議にもうってつけの階段ベンチなど、食事だけではなく授業の空き時間など、色々な場面で活用できる席が設置されました。また、商業施設の壁面イラスト制作やおもちゃ作家として活躍する佐藤 蕗(さとう ふき)氏がデザインした案内板や各種サインが随所に散りばめられており、カフェのような SNS 映えするお洒落空間に生まれ変わりました。

実際に利用した学生からは、「自然が感じられる窓と木目調の家具で麗澤らしい温かみのある学食になったと感じる。以前よりも話しやすい雰囲気になり、グループワークもしやすくなった」と喜びの声が上がっています。

• 学食3.jpg▲学生で賑わう「ひいらぎ」
  • 学食2.jpg▲「ひいらぎ」でグループワーク中の学生
  • 学食1.jpg▲麗澤の森を背景にホッと一息
  • カフェのような階段ベンチ.jpg▲カフェのような階段ベンチ