2024.05.23

【開催報告】星渉客員教授によるSD研修

5月21日(火)、著書累計9冊5万部突破のベストセラー作家・ビジネスコンサルタントであり本学経営学部客員教授の星 渉(ほし わたる)先生による、職員向けのSD研修会が行われ、約50名が参加しました。

著書に『神メンタル「心が強い人」の人生は思い通り』や『神モチベーション「やる気」しだいで人生は思い通り』などを持つ星客員教授。全3回で構成される星客員教授によるSD研修の初回となった今回は、「麗澤モチベーションマネジメント」をテーマに業務パフォーマンスや生産性の向上の為の研修会を行っていただきました。

IMG_1786.JPG

研修会は、理想と現実の差を理解することでモチベーションに繋げるギャップモチベーションをとり入れた「第3のやる気」、お互いを肯定し合うこと・理解し合うことから生まれる職場の心理的安全性を確保することで、チャレンジ精神や行動力を育む為の手法「麗澤アリストテレス」、そして社会から頂く麗澤大学へのお声から誇りや自信を醸成する「麗澤プライド」の3つについてグループディスカッションを含めながら実施されました。

グループディスカッションでは「これまでの人生で経験してよかったこと」「麗澤大学の素晴らしいと思えること」など、与えられたお題の答えを共有する場が多く設けられ、業務内容以外の話題で職員同士がコミュニケーションを取り、お互いを知る良い機会ともなりました。
 今回の研修を各職場での業務に活かし、必要な知識・技術のブラシュアップに努めることで、よりよい学生サポートや大学運営に繋げて努めて参ります。