2020.01.17|最終更新日:2020.08.13|

松戸市立栗ケ沢小学校で、英語授業のボランティアを行いました

12月5日(木)に、本学の教職課程履修者有志が、松戸市立栗ケ沢小学校にて英語授業のボランティアを行いました。この取り組みは栗ケ沢小学校が実施する「英語活動を通した地域の大学生との交流授業」に、学生派遣の依頼があり継続して行われています。
 英語科の教員免許取得を目指している学生を中心とした学部1~4年生の12名は、5年生、6年生のクラスを訪問し、児童たちと英語活動や給食の時間を通して交流しました。
 後日、児童から学生ひとりひとりにお礼状をいただきました。お礼状には、「発音が上手で、まねしたいと思った。授業もとても楽しかった」「間違ったときも、やさしく教えてくれてうれしかった」といった内容が書かれており、学生たちも心のこもったお礼状にとても喜んでいました。
 本学教職センターでは、英語学習支援プログラムをはじめ、地域の小・中学生の英語学習支援を実施しています。

栗ケ沢小学校のホームページにも本活動が掲載されています。

児童からのお礼状に喜ぶ教職課程の学生たち