2020.06.19

【重要】新型コロナウィルスの感染症対策に伴う本学入学試験への対応について

更新日:2020年7月16日

新型コロナウィルスの影響に伴い、高等学校の臨時休業等が実施され、また各種スポーツ・文化関係の行事、大会や、資格・検定試験等の中止、延期されております。
このような事態の中、受験生の皆さんが受験の機会を失うことのないよう、本学では2021年度入学者選抜において特別措置を実施いたします。
また、今後の感染拡大状況や政府の方針によっては、現時点で公表しております出願条件、入試日程、選抜方法等に対し変更や特別な措置を実施する可能性がございます。
変更や特別な措置が生じた場合には本学WEBサイトにて周知してまいりますので、出願にあたっては必ずWEBサイトにて最新情報をご確認ください。

1.「オンライン受験」の追加について

対象学部:全学部

対象入試:総合型選抜課題プレゼン型、総合型選抜マニフェスト型

総合型選抜課題プレゼン型の二次選考および総合型選抜マニフェスト型ではプレゼンテーションと面接で選抜を行います。
 プレゼンテーションと面接において、本学での受験に加えZoomを用いたオンラインでの受験も可能とします。
 (本学での受験も選択可能です。)
 また、オンラインでの受験に必要な環境が確保できない受験生にはWi-FiルーターやノートPCの貸し出しを行います。
 受験方法の選択方法はWEB出願時に登録してください。
 オンライン受験に必要な環境貸出方法については、別途本学ホームページにて周知いたします。

2.出願条件を緩和した新たな選抜「マニフェスト入試」の追加について

対象学部:国際学部

出願条件に語学資格を必要としない新たな選抜方式「総合型選抜マニフェスト入試」を実施します。

出願期間:2020年11月6日~11月13日

選考方法:
  ・「マニフェスト」に関するプレゼンテーション(オンライン実施も可能)
  ・面接(プレゼンテーションへの質疑応答を含む)
  ・学修計画書、 調査書、 志望理由書を総合的に判定し加点する

出願資格:
 次の条件を満たし、 合格後は入学を確約できる者
 (1)次のいずれかに該当する者
   1. 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者または2021年3月卒業見込みの者
   2. 通常の課程による12 年の学校教育を修了した者および2021年3月修了見込みの者
   3. 学校教育法施行規則第150条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると
    認められる者および2021年3月31日までにこれに該当する見込みの者
 (2)アドミッション・ポリシーを了承した者
 (3)「外国語」「国語」「地歴」の3教科それぞれの評定平均値が3.0以上の者

詳細は「総合型選抜マニフェスト入試要項」を確認ください。

3.総合型選抜課題プレゼン型出願のための英語能力審査とドイツ語能力審査の実施

対象学部:国際学部、外国語学部

対象入試:総合型選抜課題プレゼン型

出願条件を満たしていない受験生に対し、本学での事前審査を講じます。事前審査の評価によって、資格を満たしていない場合でも出願を認めます。
 事前審査の内容や日程については「語学能力審査の実施について(総合型選抜課題プレゼン型)」を確認ください。
 なお、この事前審査の結果は総合型選抜課題プレゼン型への出願にのみ有効です。

4.入試に活用できるビジネスコンテストの実施について

ビジネスコンテストへの申込み期限は終了しました。
 ご応募ありがとうございました。

対象学部:経済学部

対象入試:総合型選抜課題プレゼン型

経済学部経営専攻では高等学校の臨時休業等により、総合型選抜課題プレゼン型の課題に専念できない受験生に対し、入試に活用できる「SDGs/2020 高校生ソーシャルビジネスコンテスト」を実施します。
 ビジネスコンテストと経営専攻課題プレゼン型のテーマは連動しており、ビジネスコンテストで提出、発表いただいた内容を総合型選抜課題プレゼン型の課題レポートとして利用できます。
 ビジネスコンテストの詳細は「【 実施要項 】SDGs 2020 高校生ソーシャル ビジネスコンテスト」をご覧ください。

【留学生向け】

5.日本語能力の評価ついて

対象学部:国際学部、経済学部

対象入試:外国人留学生2月入試(国内受験者向け)

外国人留学生2月入試(国内受験者向け)では、「日本留学試験」もしくは「日本語能力試験」(N1またはN2)の受験を課しておりますが、試験が受けれなかった方に対し、本学の独自の試験にて評価いたします。

詳細は8月中旬頃に公開を予定しております要項をご確認ください。

6.留学生指定校の出願条件について

対象学部:国際学部

対象入試:外国人留学生指定校入試

国際学部の外国人留学生指定校入試では、出願条件に「日本留学試験」もしくは「日本語能力試験」(N1またはN2)の成績を課しておりますが、試験が受けれなかった方に対し、事前(出願前)に本学でオンライン面談による審査を講じます。審査の評価によって、出願条件を満たしていない場合でも出願を認めます。

詳細は9月上旬に各指定校に発送を予定しております要項をご確認ください。

以下の動画にて、一部特別措置について詳しく説明しております。