教育・研究
2020.11.13|最終更新日:2020.11.24|

【開催案内】学校教育研究科主催 第1回「道徳教育学セミナー」
開催のお知らせ

2020年11月22日(日)、小学校・中学校・高校の現職の教員や退職した教員、 教育行政関係者、 大学教員、 道徳教育の研究者を対象に、本学大学院学校教育研究科主催 第1回「道徳教育学セミナー」を開催いたします。

今回のセミナーでは、日本道徳教育学会会長の永田繁雄先生を講師にお招きし、「道徳科の学習過程論」をテーマに、道徳科の指導過程論・学習指導論について基調講演をいただきます。

小学校では平成30年度から、中学校では平成31年度・令和元年度から、「特別の教科 道徳」が始まりました。コロナによって人間の生き方・社会のあり方が問われている今、「特別の教科道徳」で教員と児童・生徒がともに人間の生き方・社会のあり方を考え、議論する意義は大きいと考えます 。

本研究科では、日本で唯一の道徳教育学に特化した大学院として、本講座を通して「特別の教科道徳」の指導過程論・学習過程論について日ごろ疑問に思っている点や悩んでいる点などを受講者には遠慮なくお話し頂き 、ともに疑問を解決していけることを期待しています。

• 【道徳教育学セミナー概要】

◆日程  :2020年11月22日(日)
    ◆時間  :9:30~11:30 オンライン開催 、参加費無料
    ◆テーマ :「道徳科の学習過程論」
    ◆講師  :永田 繁雄 氏(東京学芸大学教授・日本道徳教育学会会長)
    ◆パネリスト:坂口 幸恵 氏
    (江戸川区教育委員会、大学講師、本研究科修了生)、
     松原 好広 氏(公立小学校校長、 本研究科修了生)
    ◆コーディネーター:鈴木明雄(麗澤大学大学院学校教育研究科准教授)
    ◆主催  :麗澤大学大学院学校教育研究科・麗澤道徳教育学会

◆問合せ :麗澤大学大学院事務室
    ※お問い合わせ内容は大学院(言語教育研究科・経済研究科・学校教育研究科)に関すること を選択してください。
    ◆申込方法:申し込み専用フォームより申し込み

• 第1回 道徳教育学セミナー.jpgのサムネイル画像