2019.11.06|最終更新日:2020.08.26|

AIビジネス研究、AI・データサイエンス教育コンテンツの開発を進める AI・ビジネス研究センター設立 記念公開講演会実施

本学は2020年4月より経済学部経営学科会計ファイナンス専攻は「AI・ビジネス専攻」に名称変更し、 進化いたします。 AI時代に対応を急ぐべく、 2019年9月に「麗澤大学AI・ビジネス研究センター」も同時に設置し、 AIに対応できる人材の育成、 そして教育コンテンツの開発を進めることとなりました。

<AI・ビジネス専攻の特徴>
・学びの幅を広げ、 AI技術をビジネス、 金融分野に応用できる文理融合人材の育成を目指す。
・ビジネスにおける課題解決のためにどのようにAIを活用し、 利益に結びつけるかを考える。

<麗澤大学AI・ビジネス研究センターの特徴>
・AIの進化と企業はどのように向き合えばいいのか、進化の恩恵を受けるために産学それぞれの研究者・経済人が集い、応用研究を行う。
・社会人、大学生、中高生向けにAI・データサイエンス教育プログラムの開発を行う。

本センター設立を記念し「麗澤大学AI・ビジネス研究センター設立 記念講演会」を実施いたします。 講演会では本センターのセンター長である清水千弘特任教授による基調講演「失われる職業:AIは人間を超えることができるのか?」を開催いたします。本講演ではAIの発達例をお示しするとともに、今存在する職業が生き残る可能性について一緒に考えることを目的とします。
 本センターの設置により、 研究成果が実際の企業にどのように提供されているのか、 また、 企業側はどのようにAI技術を取り込んでいるのかなど、 本センターの研究員が所属する企業へインターンシップなどを通して、 学生は学びを深めることが可能となりました。 本センターのメンバーは別紙一覧をご参照ください。

■日時:2019年11月12日(火)18:10~19:30(18:00開場)

■場所:麗澤大学生涯教育プラザ1階 プラザホール
■定員:80名 ※先着順、 無料
■申込方法:申込制。 11/8(金)12:00までにお申し込みください。

お申込みURL→ http://reitaku-u.gdd.jp/view/196024/?guid=on/

麗澤大学AI・ビジネス研究センターメンバー一覧

センター長  清水千弘 麗澤大学 特任教授、AI・ビジネス研究センター・センター長

東京大学空間情報科学研究センター特任教授、日本大学スポーツ科学部スポーツデータ解析研究室教授、マサチューセッツ工科大学不動産研究センター研究員などを兼務し、統計学、ビックデータ解析などの講義を担当する。また、リクルート、ドバイ政府などの国内外の企業・組織のAI関連部門のアドバイザーを務めるとともに、統計委員会、社会資本整備審議会の専門委員として政策立案にもかかわる。

学内研究体系
  清水千弘(同上):博士(環境学)・東京大学

上村昌司(麗澤大学教授、 経済学部長): 博士(理学)・東京工業大学
小野宏哉(麗澤大学教授):博士(工学)・東京工業大学