下田 健人
下田 健人 (SHIMODA, Tatehito)
職名
研究科
経済研究科
経済学科
関連するwebサイト

・労働経済

・労働・賃金の国際比較
・民間企業の海外人づくり協力
・失業、雇用不安
・高齢者の雇用と労働
・ホワイトカラーの人事制度

学歴

・慶應義塾大学経済研究科博士課程 単位取得満期退学
・慶應義塾大学経済学部大学院修士課程 修了
・慶應義塾大学経済学部 卒業

取得学位

・経済学修士(慶應義塾大学)
・経済学士(慶應義塾大学)

主要経歴

・麗澤大学大学院経済研究科 教授
・麗澤大学経済学部 教授
・麗澤大学国際経済学部 助教授
・麗澤大学国際経済学部 講師
・財団法人高年齢者雇用開発協力会調査研究部 専門員

著書

・『働く元気とエグゼンプト』 麗澤大学出版会 (2008.01)
・「シリコンバレーにおける情報サービス産業の人材育成戦略」『Business Labor Trend』2006年5月号
・『基礎から学ぶ経済学』 麗澤大学出版会 (2006.03)
・「中高年齢者の継続雇用と再就職」 『Labor Research Library』第8号 全国勤労者福祉・共済振興協会 (2005.12)

学術論文

・「エグゼンプトと自立的なキャリア形成」 『Insights』第45号 単 (2008.06)

先生をもっと知りたい

教員プロフィール

1992年、私が34歳の時に専任講師として麗澤大学に着任し、2004年に教授になりました。1993年からテニス部の顧問をしています。長年夢見て、なかなか叶えられないのがテニス部の昇格です(男子は7部、女子は5部)。専門は、雇用政策や企業における人の管理です。大学では、一年生の経済原論、現代社会と道徳科学、専門課程では労働経済を教えています。

教職員への一問一答

好きな言葉(座右の銘)を教えて下さい。
互敬。悪魔にキスをしろ。手柄は人にやれ。恕。率先垂範。創造的破壊。天爵人爵。
屈辱のない人生ほどつまらないものはない。逆境に感謝しろ。
休日の過ごし方や趣味を教えてください。
ほぼテニスをしています。日曜日には、麗澤大学テニス部の卒業生が作ったクラブROFT(Reitaku OBOG Forever Tennis club)のメンバーと一緒にいます。麗澤の伝統が守られている幸せを感じています。ROFTのメンバーはだいぶ増え、現在、A、B、Cの3チームを作り、柏市の市民大会団体戦に参加しています。
後は映画。ハリウッドが多いですが、日本の映画も観ます。好きな俳優は、若い時のロバート・デニーロ、ダイ・ハードのブルース・ウイルス、女優はイングリッド・バーグマンです。
1週間の休みと100万円が自由に使えたら、どこで、何をしますか?
たぶん静かな島。2月に、大学院生の指導が目的で、初めてタンザニアのザンジバル島に行きましたが、午前中にインタビュー調査をして、午後は比較的のんびりしていました。何もしない、何も考えない喜びを味わいました。
しかし、しばらく家族と旅行に行っていませんので、家族の都合があえば、家族旅行に行くと思います。
過去の1日で、「もう1度やり直せる日」があるとしたら、それはいつで、どうしたいですか?
うーん。難しい質問です。初めてデートした日だろうか。あまりうまく話せなかった。
大学4年間で「学生に訪れてほしい場所」はどこですか?その理由も教えて下さい。
麗澤大学の創立者廣池千九郎のお墓です。
理由は2つ。1つは、創立者を身近に感じて欲しい。もう1つは、とてもいい場所だからです。キャンパスの中にあり、近いです。是非。
大学4年間で「学生に読んでほしい本」は何ですか?その理由も教えて下さい。
クリステンセン『How Will You Measure Your Life?(邦題:イノベーション・オブ・ライフ)』アメリカを代表する経営学者。ハーバード・ビジネス・スクールの最終講義をまとめたもの。60歳の時に幸せであるためには、どう生きればいいか。
リチャード・ボウルズ『What Color is Your Parachute?(邦題:あなたのパラシュートは何色?)』。初版は1970年。アメリカでは仕事を探す人のバイブルとされています。自分探しにいいかも。
坂村真民の『念ずれば花ひらく』。詩集です。どうにも辛い時や、癒されたい時に、いかがでしょうか。