学生生活学生相談室

2022.09.13

こころの休憩室で漫画を読みながら寛ぎませんか
スポーツマンガ展示開催

9月になりました。じきに履修登録が始まりますし、秋セメスターが始まるのも、もうすぐですね。みなさん、体調はいかがですか。夏休みは、無事に過ごせましたでしょうか。

校舎あすなろ1階の学生相談室では、お隣で「こころの休憩室」という休憩スペースを運営していますが、絵本や心理関係の本のほかに漫画をたくさん置いています。ときどき、漫画の本棚の配置換えをして、特集展示を行っています。

今回は、"スポーツの秋" ということで、秋セメスターの開始にあわせてスポーツ漫画の展示を行います。授業の合間に、ちょっと休憩に、こころの休憩室でリラックスしたり、ストレス解消したり、しにきてください。

<今回展示される漫画作品>

• バレーボール 『ハイキュー!!』(古舘春一 著、集英社)
  • バスケットボール 『スラムダンク』(井上雄彦 著、集英社)
  • テニス 『ブレークバック』(KASA 著、秋田書店)
  • 水泳 『男水!』(木内たつや 著、白泉社)
  • サッカー 『アオアシ』(小林有吾 著、小学館)
  • 陸上(箱根駅伝)『風が強く吹いている』(三浦しをん 原作、海野そら太 作画、集英社)
  • カバディ 『灼熱カバディ』(武蔵野創 著、小学館)
  • ゴルフ 『ライジングインパクト』(鈴木央 著、集英社)
  • 競技ダンス 『ボールルームへようこそ』(竹内友 著、講談社)
  • 野球 『ダイヤのA(エース)』(寺嶋裕二 著、講談社)
  • 男子新体操 『バクテン!!』(四ツ木えんぴつ 原作、桜葉ケイ 作画、講談社)

メジャーなスポーツ、競技人口の多くないスポーツ、いろいろ種類が揃いました。好きなスポーツ、馴染み深いスポーツ、知らないスポーツ、どの漫画を読んでも楽しめます。息抜きにぜひお越しください。麗陵祭あけくらいまで展示しています。

なお、漫画は貸し出ししていません。休憩室が満席の場合は当日返却を条件に持ち出しをOKしていますので、その場合は学生相談室にお申し出ください。

もちろん、読書しなくても、休憩室のご利用を歓迎しています。平日9時から17時半までオープンです。あなたのリラックスルームにどうぞご活用ください。

image_16862465 (2).JPG