学生生活学生相談室

2023.04.03

スキマ時間の寛ぎに「こころの休憩室」をご利用ください
実写化されたマンガ展示開催

4月ですね。新しく始まる物事にストレスを感じたりする時期でもあります。みなさん、体調はいかがですか。

ご存知の方もいらっしゃいますが、校舎あすなろ1階にある学生相談室では、お隣で「こころの休憩室」という休憩スペースを運営しています。本棚を備えており、絵本や心理関係の本のほかに漫画をたくさん置いています。ときどき、漫画の本棚の配置換えをして、特集展示を行っています。

新学期スタートにあたり、"実写化された漫画"をテーマに展示を行っていますので、寛ぎタイムに、スキマ時間に、お昼休憩に、「こころの休憩室」をご利用ください。

<今回展示される漫画作品>

• 『俺はまだ本気だしてないだけ』(青野春秋 著、小学館)
  • 『ソラニン』(浅野いにお 著、小学館)
  • 『寄生獣』(岩明均 著、講談社)
  • 『この世界の片隅に』(こうの史代 著、双葉社)
  • 『風が強く吹いている』(三浦しをん 原作、海野そら太 作画、復刊ドットコム)
  • 『翔んで埼玉』(魔夜峰央 著、宝島社)
  • 『ねことじいちゃん』(ねこまき 著、KADOKAWA)
  • 『毎日かあさん』(西原理恵子 著、毎日新聞社)
  • 『極主夫道』(おおのこうすけ 著、新潮社)
  • 『動物のお医者さん』(佐々木倫子 著、白泉社)
  • 『20世紀少年』、『21世紀少年』(浦沢直樹 著、小学館)
  • 『きのう何食べた?』(よしながふみ 著、講談社)
  • 期間限定展示のおススメ漫画 『とんでもスキルで異世界放浪メシ』(江口連 原作、赤岸K 漫画、オーバーラップ)

最後に挙げたおススメは、実写化していませんが、冒険ファンタジー物語として楽しめるものですので、GWあけまで展示いたします。

なお、漫画は貸し出ししていません。休憩室が満席の場合は当日返却を条件に持ち出しをOKしていますので、その場合は学生相談室にお申し出ください。

もちろん、読書しなくても、休憩室のご利用を歓迎しています。平日9時から17時半までオープンです。あなたのリラックスルームにどうぞご活用ください。

image_67162881 (3).JPG  image_67162881 (2).JPG

そして、、学生生活のこと、性格や人間関係のこと、こころとカラダのこと、そのほかどんなことでも、お話ししたいことができましたら、学生相談室をご利用ください。