学生生活学生相談室

2024.06.06

【開催案内】 学生相談室のお昼のイベント「Enjoy Collage! ( エンジョイ コラージュ)」のご案内

みなさん、コラージュという絵画技法をご存じですか。ばらばらの素材(新聞や雑誌などの切り抜き)を組み合わせて、1つの作品にまとめるものです。フランス語で「糊付け(のりづけ)」の意味があります。パブロ・ピカソやジョルジュ・ブラックなどの著名な画家が、キュビズム作品を制作する過程で創始したと言われている技法です。

心理学にも「コラージュ療法」と呼ばれる方法があります。ピカソやブラックが創始した技法のように、雑誌やチラシなどから好きな写真などの素材を切り取って、別の紙に糊で貼って、思い思いに仕上げた作品を通して、今の自分の心の在り様を考えてみるというものです。学生相談室では、このコラージュを使ったお昼やすみイベントを以下の日程で実施します。

日時:6月19日(水)12:30~13:30

場所:校舎あすなろ1階 学生相談室スペース *CECオフィス隣り

参加登録はこちら:Enjoy Collage!

いまの心の状態を推し量るも良し、純粋にマイ・アートを制作して楽しむも良し、ご興味のある方は、人数把握のため、上記より参加登録のうえ、ぜひお越しください。手ぶらでOKです!

コラージュ2.jpg

こんなふうにして、作品をつくっていきます