2023.08.23

【学生の活躍】「麗澤の森であそぼう 夏の園内散策」でボランティア活動

8月19日(土)、20日(日)に、公益財団法人モラロジー道徳教育財団が主催する「麗澤の森であそぼう 夏の園内散策」が開催され、ボランティアとしてネパールを拠点とした衛生環境啓発活動に取り組む「Be a Bridge!」の学生、スポーツボランティアとしてダンス部「DIR@T(ディラット)」、スポーツチャンバラサークル「フィアナ」の学生が参加しました。

今回初めて実施した「フィアナ」によるチャンバラ体験は特に男の子に大人気。DIR@Tによるダンス教室では、子どもたちと一緒に元気一杯に体を動かして楽しみました。その他、石鹸づくり、折り紙教室や弓矢で的に当てるゲーム、水鉄砲で海の生き物に見立てたカードに水をかけるゲーム、紙漉き体験なども行われ、多くのご家族に喜んでいただきました。

参加者からは「どの内容も楽しかった」「自分でつくった弓矢を家でもやってみます」「水鉄砲の水が冷たくて気持ちいい」との感想が寄せられ、スポーツチャンバラを終えた子供たちが一様に満面の笑顔を浮かべていたことも印象的でした。

• 2 混ぜてこねて、自分だけのせっけんづくり.jpg   混ぜてこねて自分だけの石鹸づくり
  • 5 みんなでダンス(協力:麗澤大学ダンス部「DiR@T」).jpg   みんなでダンス
  • 6 子供たちにチャンバラが大人気(協力:麗澤大学スポーツチャンバラサークル「フィアナ」).jpg   子どもたちに大人気のチャンバラ
  • 7 「フィアナ」の学生と参加者たちと.jpg   「フィアナ」の学生と参加者たち