2022.04.28

【開催報告】経営学基礎演習 特別講義

2022年4月22日(金)、経済学部経営学科AI・ビジネス専攻の学生を履修対象とした経営学基礎演習A-AI1の授業において、本学のAI・ビジネス研究センター客員研究員であり、日本IBM株式会社のデータサイエンティストである野中 佑典様をお招きし、特別講義を実施しました。

「データサイエンティストとはどのような仕事か?」というテーマで、ご自身の業務経験に基づいて「データサイエンティストの仕事内容」「データサイエンティストに必要なスキル」などを説明していただきました。特に、プログラミングなどの技術以前に、「お客様の課題を見つける力」「お客様としっかりコミュニケーションを取りながらデータを整理する力」「基本的な統計スキル」が非常に大事であることを強調されました。「データサイエンティストは、プログラミングなどのスキルに長けた人」とイメージしていた学生も多く、そのギャップに驚いていました。また、今後どのようなスキルや資格を身に着けていくのかについて考える良いきっかけになりました。

• 講義の様子③.jpg
  • 講義の様子②.jpg

日本IBM株式会社の詳細はこちらをご確認ください(公式サイトに飛びます)