ラウ シン イー
ラウ シン イー (LAU, Sim Yee)
職名
研究科
経済研究科
国際学部
学科
グローバルビジネス学科

・技術移転(経済学に関わる制度・組織)
・開発経済学
・東アジアの貿易と投資
・東アジアの経済統合
・東南アジア経済研究

・東アジアの技術移転論
・東アジアの経済統合

学歴

・東北大学大学院国際文化研究科博士後期課程国際文化交流専  修了(博士「国際文化」)
・東京工業大学大学院理工学研究科修士課程社会工学専攻 修了(工学修士)
・東京工業大学工学部社会工学科 卒業(工学学士)

主要経歴

・麗澤大学国際学部 教授
・麗澤大学大学院国際経済研究科 教授
・麗澤大学国際経済学部 教授(現在 経済学部教授)
・麗澤大学国際経済学部 助教授
・麗澤大学国際経済学部 非常勤講師
・笹川平和財団 上席研究員(非常勤)
・笹川平和財団 南東アジア協力基金室長代行兼任
・笹川平和財団 主任研究員
・笹川平和財団 研究員

著書

・Central Asia and South Caucasus Affairs 2006 共 笹川平和財団 (2006.9)
・Central Asia and South Caucasus Affairs 2005 共 笹川平和財団 (2005.9)
・Central Asia and South Caucasus Affairs 2003 共 笹川平和財団 (2003.9)
・Central Asia and South Caucasus Affairs 2002 共 笹川平和財団 (2002.09)

学術論文

・“Transforming Tax System in Malaysia: Fiscal Federalism”『麗澤経済研究』単 麗澤大学出版会(2020.01)
・“Globalization and Education: Drawing Lessons from Japan for China, Malaysia and Other Emerging Economies”『麗澤経済研究』共 麗澤大学出版会(2020.01)
・“A Study of Factors Influencing Green IT Practices, Buying and Subscription Behaviours of Computer and Mobile Devices, and Streaming Services” Pacific Asia Journal of the Association of Information Systems 共 The Association of Information Systems(2019.03)
・“The Development of Multimedia Industry in China: An Empirical Investigation Using Input-Output Table”『麗澤経済研究』共 麗澤大学出版会(2019.01)
・“A Study of Perception Factors that Affect Green IT Behavior” Americas Conference on Information Systems (AMCIS)2018 Proceedings 共 Americas Conference on Information Systems(2018.08)
・“A Study on an Evaluation Method of an Investment of a Firm for SDGs using the Balanced Scorecard”『麗澤経済研究』共 麗澤大学出版会(2018.01)
・“Leadership and Organizational Management in Japan”『麗澤経済研究』単 麗澤大学出版会(2018.01)
・“Have regulatory reforms improved the efficiency levels of the Japanese electricity distribution sector? A cost metafrontier-based analysis” Energy Policy 108 共 Elsevier Ltd.(2017.06)
・「アジアにおける日本のリーダーシップ」『世界の中の日本の役割を考える』共 慶應義塾大学出版会(2009.04)
・“Commodity-Industry Classification Proxy: A Correspondence Table between SITC Revision 2 and ISIC Revision 3,”Journal of International Economic Studies No.24 Journal of International Economics Studies 共 法政大学(2010.03)