濱野 英巳
濱野 英巳 (HAMANO, Hidemi)
職名
外国語学部
外国語学科

・外国語教育学
・ワークショップデザイン論

・TBLTの教材・教案開発
・外国語教育におけるアクションリサーチ
・学習者の変容に関する質的研究

学歴

・青山学院大学社会情報学研究科博士後期課程単位取得退学
・武蔵大学大学院人文科学研究科欧米文化専攻博士後期課程単位取得退学
・武蔵大学大学院人文科学研究科ドイツ語ドイツ文化専攻修士課程修了

取得学位

・修士(人文学)(武蔵大学)

主要経歴

・武蔵大学人文学部非常勤講師
・日本女子大学文学部非常勤講師
・慶應義塾大学法学部非常勤講師
・麗澤大学外国語学部非常勤講師

著書

・Fach- und sprachintegrierter Unterricht an der Universitaet: Untersuchungen zum Zusammenspiel von Inhalten, Aufgaben und dialogischen Lernprozessen 共著 Narr Dr. Gunter (2019.09.09)
・多言語多文化学習のすすめ―世界と対話するために 共著 朝日出版社 (2008.04.01)

学術論文

・Curriculare Veränderung als langwierige und gemeinsame Herausforderung – Über die Mühen bei der Umsetzung des aufgabenbasierten Unterrichts in einem Deutschprogramm an einer japanischen Universität. Informationen Deutsch als Fremdsprache
Volume 45 Issue 6 共著 Walter de Gruyter GmbH, Berlin/Boston (2018.12.04)
・高等教育における外国語教員による互恵的コミュニティ形成の試み CIEC「コンピュータ &エデュケーション」Vol.027 共著 CIEC (2009.12.01)
・外国語教育におけるMoodleを活用した学習コミュニティの形成 CIEC「コンピュータ &エデュケーション」Vol.025 共著 CIEC (2008.12.01)

先生をもっと知りたい

教員プロフィール

元々は19世紀ドイツ・オーストリア文学を研究していましたが、ウィーン大学への留学を機に、メディア・リテラシー、ワークショップ、認知心理学などにも興味を持ち、現在は外国語教育を通じて、異文化間コミュニケーションの問題をどのように解決するのかに関心があります。

教職員への一問一答

好きな言葉(座右の銘)を教えてください。
「そういうことって、あるかもしれない」
休日の過ごし方や趣味を教えてください。
溜まった本と映画をやっつける、家族とボードゲーム、山中での野営。
1週間の休みと100万円が自由に使えたら、どこで、何をしますか?
カナダのユーコン川をカヌーで下ってみたい。
過去の1日で、「もう1度やり直せる日」があるとしたら、それはいつで、どうしたいですか?
やり直しません。
大学4年間で「学生に訪れてほしい場所」はどこですか?その理由も教えてください。
誰かのおすすめではなく、TVでも、雑誌でも、広告でもなんでも良いので、自分自身がひと目見てインスピレーションを感じた景色の場所を訪ねてほしい。そのくらいのゆるさの旅が一番面白いので。
大学4年間で「学生に読んでほしい本」は何ですか?その理由も教えてください。
ぜひニーチェの『善悪の彼岸』に挑戦してみてください。読み終わった後、きっと何かが変わります。