中司 梢
中司 梢 (NAKATSUKA, Kozue)
職名
外国語学部
外国語学科

・言語学
・中国語学
・中国語教育
・日中対照研究

・手に関わる動作動詞の意味研究

学歴

・早稲田大学大学院文学研究科中国語中国文学コース博士後期課程 単位取得満期退学
・北京大学中国語言文学系現代漢語専業 留学
・北九州市立大学大学院外国語学研究科中国言語文化専攻修士課程 修了
・奈良教育大学教育学部総合教育課程芸術文化コース書道芸術専修 卒業

取得学位

・博士(文学)(早稲田大学)
・修士(中国言語文化)(北九州市立大学)

主要経歴

・近畿大学経済学部 非常勤講師(「中国語総合1・2・3」等担当)
・成城大学文芸学部 非常勤講師(「中国語初級」「中国語中級」担当)
・法政大学市ヶ谷リベラルアーツセンター 非常勤講師(「中国語3」等担当)
・早稲田大学文学学術院 非常勤講師(「1年中国語」担当)

学術論文

・ビデオを用いた分析による動作動詞の意味研究――“扔”と「投げる」――早稲田大学中国文学会.中国文学研究第四十三期.早稲田大学中国文学会(2017.12)
・基于影像分析的动作动词“拿”的语义研究―与“持つ”的对比分析 中国語文法研究会.中国語文法研究2017年巻.朋友書店.中国語文法研究会(2017.06)
・手に関わる中国語動作動詞の意味研究 博士学位論文 早稲田大学文学学術院(2016.02)
・対象物に圧力をかける動詞について―“按”、“摁”、“压”、“推” 早稲田大学中国文学会.中国文学研究第四十期.早稲田大学中国文学会(2014.12)

先生をもっと知りたい

教職員への一問一答

好きな言葉(座右の銘)を教えて下さい。
“不怕慢,只怕站”。(継続は力なり)
休日の過ごし方や趣味を教えてください。
動物が好きなので、終日動物園で過ごすことが多いです。
1週間の休みと100万円が自由に使えたら、どこで、何をしますか?
週間では足りないかもしれませんが、北欧にオーロラを見に行きたいです。
過去の1日で、「もう1度やり直せる日」があるとしたら、それはいつで、どうしたいですか?
今が一番幸せなので、「やり直せる日」はいりません。
大学4年間で「学生に訪れてほしい場所」はどこですか?その理由も教えて下さい。
興味を持った場所にはどこでも行ってください。ただし、安全第一で。
自分が行って面白ったのは、中国の湖南省湘西土家族苗族自治州です。少数民族の暮らしが垣間見れて非常に興味深かったです。
大学4年間で「学生に読んでほしい本」は何ですか?その理由も教えて下さい。
大学四年間の学びの中で、難解な専門書にも挑戦してもらいたいと思います。
私のおすすめは、輿水優『中国語基本語ノート』です。一つの語について深く追究し、記述しています。皆さんにも自分が興味を持ったことについて、深く追究していく態度を学んでほしいと願っています。