2021.02.02

【開催報告】麗澤大学 ― 西安外国語大学
「言語パートナープログラム」説明会を開催

2021年1月29日(金)麗澤大学 ― 西安外国語大学「言語パートナープログラム」説明会をオンラインで開催しました。

このプログラムは、本学の提携校である西安外国語大学の日本語専攻の学生30名と、本学で中国語を専攻とする学生15名が3人ずつの組となり、SNS等を通じて日々の交流を深めることで、コロナ禍においても国際交流の機会を創出することや、語学能力の向上、異文化理解等を狙いとしたものです。

今回は両校からの参加者の多くが1年生であったことから、説明会では「このプログラムに於いては発音や文法の正確性等の細かな点は気にせず、会話を楽しむことを大事に!」という感覚で気軽に楽しく取り組んでほしい旨の話があり、その後ペアに分かれてのグループワークを行いました。

本学では、この機会を通じて中国語能力の向上だけでなく、中国に対する理解を深め、今後の学習をより豊かなものとすることができるよう西安外国語大学と協力のうえ、サポートしてまいります。

• 参加学生.PNG
  • 参加学生2.PNG

<関連情報>

西安外国語大学のサイトでも、今回の「言語パートナープログラム」が紹介されています。
こちらよりご覧いただけます。