2021.10.27

【開催案内】学校教育研究科主催 「道徳教育学セミナー」開催のお知らせ

2021年12月5日(日)、本学大学院学校教育研究科道徳教育専攻主催 令和3年度「道徳教育学セミナー」を開催いたします。

今回のセミナーでは、上越教育大学学長で日本道徳教育学会・日本道徳教育方法学会理事の林 泰成先生を講師にお招きし、「ICTを活用した道徳科授業のあり方〜G IGAスクール構想を見据えて〜」をテーマに、ご講演をいただきます。

また講演に引き続き、本研究科で大学院生として研究生活を送る2名の教員を交えてのパネルディスカッションを開催いたします。

セミナーはオンライン(Zoom)にて開催いたします。無料でご参加いただけますので、皆様のご参加をお待ちしています。

• 【道徳教育学セミナー概要】

◆日程  :2021年12月5日(日)
    ◆時間  :9:00~12:00 オンライン開催 、参加費無料
    ◆テーマ :「ICTを活用した道徳科授業のあり方
    〜G IGAスクール構想を見据えて〜」

◆講師  :林 泰成 氏(上越教育大学学長・
    本道徳教育学会・日本道徳教育方法学会理事)
    ◆パネリスト:林 修也 氏
    (麗澤大学大学院学校教育研究科修士課程在籍・
    東京都中央区教育委員会統括指導主事)、
     古見 豪基 氏
    (麗澤大学大学院学校教育研究科修士課程在籍・
    埼玉県和光市立第五小学校教諭)
    ◆コーディネーター:富岡 栄
    (麗澤大学大学院学校教育研究科特任教授)
    ◆主催  :麗澤大学大学院学校教育研究科

♦申込URL:https://forms.gle/gfn4FrXXifiAhYpw6
    ※申し込みいただいた方に、大学院からメールでお知らせいたします。
    (申込期限:12月1日(水)まで)
    ◆問合せ :麗澤大学大学院事務室
    ※お問い合わせは、「その他のお問い合わせ」より、「大学院(言語教育研究科・経済研究科・学校教育研究科)に関すること」を選択してください。

• 道徳教育学セミナー.jpg

道徳教育学セミナーのポスターはこちら

■学校教育研究科道徳教育専攻では、以下の日程で入学説明会を行います。

本専攻にご興味のある方はぜひご参加ください。説明会申込はこちら

2021年12月11日(土)13:30~14:30 <申込締め切り:12月4日(土)まで>