2023.06.26

【開催報告】国際学部で留学生奨学金の授与式を行いました

国際学部には「非漢字圏出身留学生奨学金(Global Diversity Scholarship)」と「漢字圏出身留学生奨学金」の2つの奨学金制度があります。

国際学部は、「多様性」「つなぐ学び」という2つのキーワードを重視しており、特に「多様性」について、いろいろな地域から、いろいろな文化背景を持ち、いろいろな考え方を持ったメンバーを国際学部に迎えたいという思いから、奨学金を設けました。

今年度はベトナム、マレーシア、モンゴル、フランス、中国、韓国出身の学生(1年生4名、2年生4名、4年生3名)計11名が受給となりました。その内の5名の学生は、2回目の受給となりました。

本奨学金は、上級の資格を取得することで、2回目、3回目と複数回の受給のチャンスがあります。
「非漢字圏出身留学生奨学金(Global Diversity Scholarship)」の1回目の条件は、日本語能力試験N2、2回以降は、日本語能力試験N1、BJT J1、BJT J1+、TOEIC800点以上のいずれかの取得が条件となっています。

授与式では、野林靖彦国際学部長より、「いろいろな地域、出身の方を受け入れたいという思いから始まった奨学金制度です。努力を続け、卒業するときに自分の武器となるよう引き続き頑張ってください」とメッセージが送られました。

出席した先生からのコメントは、下記の通りです。

山下 美樹 グローバルビジネス専攻長
「今回の受賞を励みにより一層身を引き締めて頑張ってください。応援しています」

大関 浩美 日本学・国際コミュニケーション専攻長
「皆さんのリーダーとなって、皆さんの国と日本の橋渡しとなってください。引き続き頑張ってください」

• 野林先生.jpg野林靖彦国際学部長からの激励
  • 全体.jpg今回授与された皆さん

皆様おめでとうございます。さらなるご活躍を期待しております。